시작페이지로 | 즐겨찾기추가 처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 공지사항
나의수험생활 백전백승재수생활 열공노하우 기숙학원 방문후기 기숙학원 생활백서 자유게시판
현재위치 : 기숙아닷컴 > 커뮤니티 > 기숙학원생활백서

수능 D-100을 맞이한 수험생들에게

어느덧 여름방학도 막바지에 다다르고:namespace prefix = "o" />
3/N수생은 수능 100 D-day 를 맞이하게 되었습니다.

바로 오늘 수능 D-100일을 기점으로
많은 학생들이 더더욱 수능 공부에 집중을 하게 될 것입니다.

이제는 정말 수능이라는 레이스에서 마지막 한 바퀴를 시작한 것입니다.
누군가에게 역전을 당하거나 한편으론 대역전의 주인공이 될 수도 있는 시기이죠.

그렇다면 우리는 수능까지 남은 100일 동안 어떤 준비를 해야 할까요?

1. 기본개념 마무리

9 1 혹은 늦어도 10 1일 까지는 부족했던 기본 개념이나
미처 못 봤던 부분을 반드시 끝내야 합니다.
이 분량은 꼭 기한 내에 끝내도록 하며
하나하나 꼼꼼하게 읽다가 기한을 지키지 못할 것 같다면
대충이라도 꼭 전 부분을 다 읽도록 해야 합니다.

되도록 위로 넘기는 문제집 보다 옆으로 넘기는 문제집을 마저 완벽하게 끝내는 것을 목표로 하세요.

그리고 늦어도 10 1일부터는 실전 연습에 들어갑니다.
이 때부터 위로 넘기는 문제집 혹은 수능 기출문제를 이용하세요.
수능 시간에 맞춰 문제를 풀고 최대한 실전과 똑같이 설정해서 연습하도록 합니다.
일부러 덥거나 시끄러운 장소에서 공부를 하는 것도 좋습니다.

1~2일은 모의고사 1세트를 하루 종일 시간 맞춰 풀어보고 2~3일은 틀린 문제 분석에 시간을 쏟아서 비중은 풀이에 20 분석에 80을 투자할 수 있도록 합니다.
이렇게 하면 수능 날까지 최소 20세트 이상 소화가 가능합니다.

2. 과목별 공부법

국어 : 내 고집을 버리고 필자를 이해할 수 있는 `객관적 시각`을 유지해야 합니다.
답을 틀렸다면 무작정 답지를 보기보다는 내가 그 답을 고르기까지의 사고 과정을 돌이켜보세요.
어떤 부분에서 필자의 의도를 왜곡했는지를 파악하도록 합니다.

영어 : 완전해석의 과목인 만큼 해석이 중요합니다.
해석이 틀리는 것은 어휘/어법의 부족 때문이므로
오답에 관한 어휘/어법의 부족한 부분을 숙지합니다.
듣기 또한 꾸준히 하고 되도록 음악보다는 듣기 문제를 Hearing 하는 것을 생활화 하세요.

수학/사과탐 : 아직도 모르는 애매모호한 개념이 있다면
기본서를 가지고 계속 보충을 해주시기 바랍니다.
 계속 기본서만 보는 것이 아니라 문제를 풀다가 잘 모르는 것에 대해서만
기본서로 보충을 해주는 방식으로 공부하세요.

기본서를 보면서 개념을 문제에 끌어오는 능력을 키워야 합니다.

3. 컨디션 조절 & 마음가짐

공부를 아무리 열심히 했어도 당일에 컨디션을 망치면 안되겠죠.
갑자기 걸리는 감기 또한 신체리듬이 꼬일 때 걸리기 마련입니다.

수능 100일을 남기고 컨디션을 일정하게 유지하기 위해서 두 가지 조언을 드리겠습니다.

첫째 앞으로 남은 100일 동안 반복적인 생활을 하세요.
같은 시간에 자고 같은 시간에 밥을 먹고 같은 시간에 쪽잠을 자세요.
되도록 지겨울 정도로 쳇바퀴 돌 듯 생활해서 리듬을 유지해야 합니다.

둘째 그 리듬은 시험날과 똑같은 리듬으로 맞추세요.
밤 늦게까지 공부하고 늦게 일어나거나 아침 시간에 자고 점심시간에 공부하는 습관이 들어버리면 수능 시험 당일까지 몸이 거기에 익숙해져 있어서 곤란해질 수 있습니다.
그렇기 대문에 시험시간에 맞춰 기상하고 쪽잠을 자더라도 수능 점심시간에 맞춰 자는 습관을 들이세요.
시험 당일 날의 컨디션이 수능 점수의 상당부분을 좌우합니다.

그리고 마지막으로 꼭 명심해야 할 것이 있습니다.

수능 D-100일 이라고 과도하게 긴장하거나 조급해 하지 마세요.

수능 100일을 가장 수능 100일 같지 않게 보내는 사람이 이길 수 있습니다.

후회하지 말고 걱정하지도 마세요.
오직 하루하루에 전념하는 사람만이 성공합니다.

냉정함과 완벽한 전략이 있다면 반드시 승리할 수 있습니다.

[출처수능 100 수능을 맞이하는 이라면|작성자 스터디코드

기숙학원정보 MOVIE 학원정보 포토학원정보 기숙학원모집요강
02-538-0701 기숙학원입학상담 바로가기
전국 도,시,군별 기숙학원정보 전국기숙학원명단
  강남청솔 기숙학원 흡연가능한가…
  중하위권에 특화된 기숙학원 있…
  미대 기숙 학원에 대해 알려주세…
  공부.. 슬럼프가 왔을 때 해결방…
  제가 기숙학원 들어가서 반수하…
입시자료실
대표 : 한치호  l  개인정보관리 책임자 : 한치호  l  상호 : 한스커뮤니케이션  l  사업자등록번호 : 215-20-33514
이메일 : gkscl125@nate.com  l  Tel : 02-488-4010  l  Fax : 02 - 488 - 4059
주소 : 서울특별시 송파구 가락동 99-6 503호