시작페이지로 | 즐겨찾기추가 처음으로 | 로그인 | 회원가입 | 공지사항
나의수험생활 백전백승재수생활 열공노하우 기숙학원 방문후기 기숙학원 생활백서 자유게시판
현재위치 : 기숙아닷컴 > 커뮤니티 > 백전백승 재수생활

재수성공의 꿈을 이루어준 수능공부방법 재수공부방법

저는 계획을 짜고 공부를 시작했어요.
계획은 매달이 바뀔때, 한 주를 시작할때, 하루를 시작할 때 이렇게 나눠서 세웠어요.
우선 가장 큰 틀인 한달계획 같은 경우는 한달동안 무엇을 할지 결정하고
지난 달에 다 끝내지 못한 것을 적절히 분배하는 것이 가장 중요해요.
세부적으로 들어가기 보다는 과목별로 무엇을 할 것인지 계획했어요.
그리고 일주일 단위로 세우는 계획은 한 주를 마무리 하는 일요일에 작성했어요.
일요일은 11시에 일과가 마무리 되기 때문에
늦어도 1020분 정도에는 계획을 세우는 것으로 하루를 마무리했어요.
한달계획보다는 한단계 더 구체적으로 1주차에는 어떤공부를 할지
2주차에는 또 무엇을 할 지 이런 방식으로요.
마지막으로 데일리 계획은 그 계획을 실행하기 전날 밤에 세웠는데요,
큰 틀은 다 잡혀 있기 때문에 오랜 시간이 걸리지는 않았어요.
수학 일일테스트를 보고 남은 시간이나,
일과 종료 후에 5분 정도면 충분해요.
제일 중요한 것은 일요일 계획은 빡빡하게 세우지 않은 것이 좋다는 거에요.
일요일은 한 주 동안 다 끝내지 못한 공부를 보충하는 것이 좋습니다.
  :NAMESPACE PREFIX = "O" />

[국어]

이번 수능에서 가장 아쉬운 성적을 받은 과목이라
공부법 보다는 국어공부 할 때의 마음가짐을 말씀드릴게요.
점수대와 무관하게 국어공부를 할때 남들과 비교하지 마세요.
특히 후반부로 갈수록 점수가 안나오면 많이 불안하고,
친구들 성적과 자신의 것을 비교하는 일이 잦아질 겁니다.
국어는 상향평준화가 무엇보다 중요한 과목이기 때문에
한번 잘 나온 성적으로 수능까지 예단하기가 힘든 과목이에요.
그렇기 때문에 마지막까지 자신의 습관이나 마음가짐을 관리하는 것이
가장 중요하다고 생각해요.
D-30정도에 학원에서 <120%의 결과를 위한 10계명>을 작성하게 하는데요,
이때는 자신이 국어시험을 칠 때 자신의 잘못된 습관이나 단점이
무엇인지 잘 알고 있어야 해요.
저같은 경우에는 한달정도 남았을때 제 습관을 되돌아봤지만
습관 인지는 빠르면 빠를수록 좋아요.
매일 공부할때마다 플래너에 내가 고쳐야 할 습관을 써놓고
수능 전에 꾸준히 봐주세요. 거의 외우다시피 해야 실전에서 나올 겁니다.
방법을 조금만 말씀드리자면 선생님들의 수업은 시간낭비라고 생각하지 말고
! 들으셨으면 해요. 나와 다른 방법이라고 해서 틀린 것이 아니거든요.
얻어갈 것은 반드시 있어요.
시행착오를 줄일 수 있는 최고의 방법이라고 생각됩니다.
마지막으로 덧붙이자면 국어점수 욕심내지 마세요.
이 말은 한 달 정도 남았을때 적용될 겁니다.
내가 받아야 할 최고점수를 욕심내지 말고
내가 받아들일 수 있는 점수를 욕심내셨으면 합니다.

[수학]

작년 제 수학 점수는 80점이었어요.
작년 공부방법을 돌이켜보면 문제풀이에 급급했고
풀이방식을 차근차근 공부하기보다는 인정하기 싫었지만
풀이를 통째로 외웠던 것 같아요.
그러다보니 계속해서 반복했던 기출문제나 EBS연계교재 문제는 손쉽게 풀었지만
새로운 유형이 등장하거나 조금만 꼬아서 내면 손도 못댔어요.
그렇게 공부하면서도 목표점수는 92점이었어요.
수능 전날까지도 합리화하면서 내가 아는 것만 나올거라고 다독였지만
수능은 그렇게 호락호락하지 않았어요.
올해는 서두르지 않으려고 했고 목표를 과도하게 잡지 않으려고 노력했어요.
남들이 100, 96점을 목표로 할 때
저는 딱 21, 30번 두개만 틀리자라는 마인드로 임했어요.
학원에서 배부하는 교재 문제가 저한테는 어려웠기 때문에
무조건 다 풀어야 겠다라고 생각하지 않고
수업시간에 풀어주시는 문제를 한번씩 복습하는 도구로 삼았습니다.
학원에서 진행하는 특강 또한 21, 30만을 목표로 하는 수업을 듣지 않고
나머지 문제를 틀리지 않게 하는 특강을 들었습니다.
덧붙이자면 21번과 30번을 해결하는 능력은
나머지 문제를 얼마나 빠르고 정확하게 푸냐에 달려 있기 때문에
아는 문제를 틀리지 않는 것도 충분히 연습하셔야 해요.
문제를 풀면서 모르는 개념이나 헷갈리는 개념이 나오면
플래너에 간단하게 적어놓는것도 방법이에요.
그리고 마지막 한달동안 과도하게 사설 모의고사에 집착하지 마세요.
학원에서 제공하는 것들도 충분합니다.
저같은 경우 모의고사를 연습할때 50분동안
28문제는 무조건 풀어서 맞춘다는 식으로 공부했어요.
96, 100점은 본인의 능력치에 따라 가능여부가 달라질 수 있어요.
기출된 21,30번으로 연습하시는 것도 좋고,
사설 문제 21,30번 중에 본인이 풀수 있을 것 같은 문제를 시도해 보는것도 좋아요.
그 문제가 동일하게 출제되지는 않지만 풀이법은 적용될수 있으니까요.
저도 수능때 96점을 받고 저 뿐만 아니라 선생님도 놀라셨어요.
목표 점수를 확실히 하고 그에 맞는 공부를 한다면
그 이상의 점수는 충분히 가능하다는 것을 명심하셨으면 좋겠습니다.

[영어]

절대평가라고 해서 내 점수가 반드시 90점을 넘을 거라는 착각은 금물입니다.
영어를 빠른 시간 내에 실력을 끌어올리고 그 시간을 기점으로
공부비중을 확 줄이는 방법은 위험해요.
9평 이후에도 균형있게 공부해야 감을 잃지 않고 수능을 치를 수 있습니다.
저같은 경우에는 유형별로 풀이법을 거의 외우다시피 했어요.
그냥 읽고 풀려고 하기 보다는 문제를 보자마자 풀이법부터 기억해 낼수 있도록요.
예를 들어서 빈칸 같은 경우에 그냥 지문을 처음부터 읽지 않고
빈칸 문장부터 읽고 선택지5개를 읽고난 후에 지문을 읽는 것처럼
순서배열, 문장삽입, 장문독해 까지도 나만의 방법이 있어야 해요.
무엇보다 중요한것은 지문 내용을 '생각'하면서 읽어야 한다는 거에요.
그냥 단순하게 읽고 얕게 생각하는 것이 아니라 문장을 이해하고
이면의 중심내용을 파악하는 것이 중요합니다.
교재는 EBS수특 수완을 전부 좋지만 부득이한 경우라면
학원에서 선별해주는 지문부터 우선 보는 것이 좋아요.
연계율이 가장 높은 과목인만큼 큰 도움이 되었습니다.

[기타]

저녁시간 전까지는 학원에서 내준 과제나 프린트를 끝내려고 했어요.
숙제로 하루를 보내기에는 내 공부를 할 시간이 부족하고 괜히 늘어지는 경향이 있어서
저는 최대한 빨리 끝내려고 했어요.
수업 복습도 왠만하면 저녁 자습시간 전에는 끝내려고 노력했어요.
수업 공강인 날을 이용하면 더욱 좋고요.
자습시간은 수업시간과 다르게 시간이 8060분으로 길게 형성돼기 때문에
연속적인 공부를 하기에 유용해요.
그 시간에 무엇을 하던지 긴 집중력을 요구하는 과목을 공부하는 것이 도움이 되었습니다.

저는 인강을 다른 친구들에 비해서 적게 들었어요.집중력에 분산되기도 했고,
국영수를 듣게 되면 그에 따른 복습시간이 상당히 부족하다고 판단돼서
주어진 것들만 소화하자고 마음먹고 공부했습니다.

기숙학원정보 MOVIE 학원정보 포토학원정보 기숙학원모집요강
02-538-0701 기숙학원입학상담 바로가기
전국 도,시,군별 기숙학원정보 전국기숙학원명단
  내신 4등급인데 학생부종합전형 …
  재수 할 지 고민이 됩니다..
  재수학원 기숙학원 장점 뭐가 있…
  남녀 vs 남자 전용 기숙학원
  고1 학생 문과선택 도움말 부탁…
입시자료실
대표 : 한치호  l  개인정보관리 책임자 : 한치호  l  상호 : 한스커뮤니케이션  l  사업자등록번호 : 215-20-33514
이메일 : gkscl125@nate.com  l  Tel : 02-488-4010  l  Fax : 02 - 488 - 4059
주소 : 서울특별시 송파구 가락동 99-6 503호